Nuestro sentido del gusto distingue cinco sabores. Ahora, con un método matemático, se han conseguido clasificar los olores que puede reconocer nuestro sentido de
Sabemos (y
hemos probrado) que existen cinco sabores distintos. Pero, ¿cuántos olores somos
capaces de reconocer?
Hay,
probablemente, 10 categorías diferentes de olores
según un estudio publicado en PLOS ONE de investigadores del Bates College, la Universidad de Pittsburgh y del Laboratorio Nacional Oak Ridge.
El equipo
identificó 10 tipos de olores, algunos más reconocibles y más frecuentes que
otros: madera/resina; fragancias; frutal (sin incluir los cítricos);
químico; menta/pimienta; dulce; palomitas; limón y dos tipos de olores
nauseabundos: acre y putrefacto.
Los
investigadores utilizaron avanzadas técnicas estadísticas para lograr una
aproximación a una descripción sistematizada de los olores. Se emplearon para la
investigación un conjunto de datos del libro de Andrew Dravniek, «Atlas of Odor
Character Profiles» al que se le aplicó un método matemático para simplificar la
información olfativa dentro de categorías coherentes, de un modo similar al que
se usa, por ejemplo, para comprimir un audio o el tamaño de una foto sin,
idealmente, comprometer su utilidad.
«Predecir» los olores
Hay sentidos
como la vista o el oído que pueden ser discutibles en el sentido de que mucha
gente entiende que están sujetos a variables físicas. Pero en el caso del
sentido del olfato, no se había prestado atención hasta ahora a una posible
sistematización de los olores que percibimos y cómo esas percepciones pueden
vinculares a fenómenos físicos. «Es una pregunta abierta cuántos tipos básicos
de olores hay», aseguró Jason Castro de Bates College.
Los
investigadores continúan ahora la investigación pero en otra dirección,
aplicando los datos obtenidos a un banco de estructuras químicas para intentar
predecir cómo va a oler un químico. «Esto
es algo que nadie ha hecho con la suficiente precisión», aseguró Castro. «Las
compañías de perfume, de sabores o de fragancias están interesadas en esto
también», añadió. «El estudio defiende la idea de que el mundo de los olores
está muy estructurado y organizado por un puñado de categorías básicas.
(Continuará)
fuente
http//www.abc.es/ciencia
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